Наши истории

Почему мы занимаемся нашей работой? Посмотрите на лица этих ребят, вы все поймете. Хотим поделиться с вами некоторыми историями наших маленьких героев.  

Саше 8 лет. У этого милого мальчика ДЦП, проблемы со зрением и еще много разных сопутствующих диагнозов. «По бумагам у Саши средне-тяжелое течение заболевания, инвалидность продлили до 18 лет, но для меня он перспективный, смышленый мальчуган, веселый и жизнерадостный. Наша семья так любит его, что без него мы не представляем нашей жизни. Бабушки и дедушки, тети и дяди - все обожают нашего светлого и прекрасного мальчишку», - рассказывает мама Ольга.

Саша передвигается на четвереньках либо при помощи опорных ходунков (медленно и на небольшие расстояния). Он сам кушает, пьет из чашки, но мелкая моторика страдает, мальчик не может удерживать карандаш в руке, быстро устает. Сидит в спецстульчике, спина искривлена. Ближе к 4 годам Саша начал разговаривать. У него есть проблемы с речью, но говорит достаточно внятно и понятно, хотя быстро утомляется, иногда рассеян.

Мальчик прошел много реабилитационных курсов в государственных и частных медицинских учреждениях. Ему делали операции на правой руке и ногах, для снижения спастики кололи ботокс, два раза гипсовали ноги для выведения стопы. Родители продолжают усиленно заниматься дома. У Саши очень хорошая динамика и врачи рекомендуют ни в коем случае не останавливаться и продолжать реабилитацию.

Средняя стоимость курса реабилитации для больного ДЦП – 75 500 руб. Ежегодно ребенку требуется 3-4 таких курса в зависимости от состояния здоровья.


Семья мальчика живет в небольшом военном городке, где есть все для обычного ребенка, а вот для развития «необычного» приходится выискивать любые возможности. С 4 лет Саша начал посещать общую группу детского сада для общения и занятий. «Было и непонимание и досада со стороны персонала, но мы это преодолели, т.к. я понимаю, что сыну необходима эта социализация», –  вспоминает мама. Сейчас мальчик посещает логопедическую группу детсада. В этом году в саду выпуск и Саша пойдет в школу. С мальчиком занимается логопед и дефектолог. Малыш участвует в групповых занятиях, праздниках и утренниках. Саша с большим удовольствием посещает занятия, у него много друзей. Это очень важный этап в жизни ребенка. В промежутках между курсами реабилитации и детским садом он ходит на занятия в семейный клуб для особенных детей «Цветик-семицветик».

Саша очень любит прогулки на свежем воздухе, раньше он играл в песочнице или мама его возила по городу на коляске, но теперь она уже не подходит. Ему достался переделанный трехколесный велосипед, и теперь Саша с удовольствием осваивает эту технику, правда, как говорит мама: «привязывать его надо основательно». Ему тяжело дается нажимать на педали, крутить их, быстро устают ножки, но возможность самостоятельно передвигаться по городку перевешивает все эти трудности.

Саша проживает в полной семье, у него есть старший брат Иван, который учится в третьем классе. «Получается, что мы можем дать только самое насущное и необходимое, а вот качественную и такую необходимую реабилитацию и обследование сыну обеспечить не можем. Поэтому наша семья очень надеется на вашу помощь!», - говорит мама.


Дети в абсолютном приоритете