Наши истории

Почему мы занимаемся нашей работой? Посмотрите на лица этих ребят, вы все поймете. Хотим поделиться с вами некоторыми историями наших маленьких героев.  

Мама называет Гришу медвежонком. «Он такой добрый, временами ворчливый, сладкоежка, очень похож на медвежонка», - рассказывает Елена. Гриша ласковый, легко обижается, если ему не достается конфета или кусочек торта.  Мама очень любит готовить сыну «что-нибудь вкусненькое», и, конечно, полезное.

У мальчика органические нарушения головного мозга. Поначалу врачи ставили диагноз аутизм, затем изменили свое мнение. Несколько лет за Гришей наблюдали медики  и пришли к выводу, что диагноз «аутизм» не верен, хотя у мальчика есть аутичные черты, но это явное поражение головного мозга. По-видимому, инфекция попала в организм еще во время беременности.

Сейчас Грише 14 лет, он учится в 4 классе коррекционной школы. Умеет писать крупными буквами, может отвечать на вопросы к тексту, читает по слогам, считает до 10. Эти достижения стали возможны благодаря ежегодным реабилитационным курсам: мама Лена старалась использовать любую возможность помочь своему ребенку. Когда Грише было 8 лет, она обратилась в наш фонд.

После курсов реабилитации в центрах – партнерах нашего фонда Гриша научился самостоятельно одеваться, убирать свою комнату, помогать маме по дому, в его речи появились целые фразы, мальчик даже выучил стихотворение для Деда Мороза.

Ему нравится общаться с другими детьми, он всегда готов поделиться конфетами из своего кармана. А еще он мастерит поделки из бисера. Мелкие бусинки Гриша откладывает, в работу берет только крупные и яркие, раскладывает их по цвету, нанизывает на ниточку. Так они с мамой иногда проводят вечера. Благодаря этим занятиям, мальчик стал усидчивым. Он очень любит дарить свои поделки всем своим друзьям и знакомым. Придя к нам в офис, он вручил нам свои творения и теперь они заняли достойное место на полке подарков от наших подопечных.

У мальчика есть еще одно хобби и, наверное, самое любимое занятие – это плавание. Держаться на воде он тоже научился после одного из курсов реабилитации. «Сын сначала боялся воды. Зато сейчас его не вытащить из бассейна», - признается Елена. Каждый день Гриша поднимается, сам одевается, заправляет постель, кормит домашних питомцев – собаку и котят. Затем идет в бассейн, после него – в школу, а вечером помогает маме по дому. Гриша ходит за водой, гуляет с собакой, кормит кур, убирает за ними, помогает носить тяжелое. Врачи наблюдают очень хорошую динамику. Мозг восстанавливается, изменилось лицо, взгляд стал более осознанным. Гриша мечтает стать поваром. Он помогает маме на кухне, знает рецепт борща, простых салатов, других блюд, и сам любит вкусно поесть. «Кто знает, может, он и осуществит свою мечту. Я буду только рада», - резюмирует мама.



Дети в абсолютном приоритете