Открытие кабинета СБО в Коломенском интернате

Новости

На базе Коломенского детского дома-интерната при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» запущен проект по социальной адаптации детей с особенностями развития. В рамках проекта  18 июля 2017 г. был открыт кабинет СБО для воспитанников Коломенского интерната. Большое пространство, зонированное на кухню и гостиную. Для детей обустроен кабинет социально-бытовых занятий с мебелью и оборудованием. Все, как в обычной, среднестатистической квартире. 

Это пространство для обучения выпускников санитарно-гигиеническим и хозяйственно-бытовым навыкам, пространство для подготовки их к дальнейшей самостоятельной жизни. 

Это пространство для обучения выпускников санитарно-гигиеническим и хозяйственно-бытовым навыкам, пространство для подготовки их к дальнейшей самостоятельной жизни. 

Ребята будут учиться готовить, чистить ковры, гладить одежду, соблюдать правила безопасности, мыть полы. Они уже ходили в магазин, учились выбирать продукты, платить за себя, оплачивать счета. Большинство из воспитанников интерната впервые попали в супермаркет и самостоятельно покупали продукты. Без таких занятий дети бы не узнали, что такое – жить в доме самостоятельно, что-то делать самому, к кому обращаться за помощью, если не получается. Это важные социальные навыки, без которых трудно выжить одному в современном мире.

В проекте участвуют 187 воспитанников интерната в возрасте от 12 до 18 лет. Большинство из них по состоянию здоровья нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также реабилитации с психологом, занятиях по социализации. Каждому из них требуются знания, как справляться с трудностями после выпуска из интерната. Этот проект позволит ребятам овладеть важными социальными навыками, сделает их самостоятельными и приспособленными к жизни.

" Мне нравятся уроки по домоводству. На занятиях мы учимся убираться, нам рассказывают, как это важно - уметь все делать по дому. Я никогда даже не пробовала мыть окна, а теперь сама могу помыть окно и зеркало. Пылесосить мне в группе давали, теперь я знаю, из каких частей он состоит и как его разбирать и собирать. Я теперь умею правильно пользоваться веником и шваброй, нам даже показывали фильм, где рассказывали не только как пользоваться шваброй, но и как правильно держать ее, чтобы не испортить осанку. Оказывается тряпку тоже нужно правильно отжимать, чтобы она была и не очень мокрая и не очень сухая. Теперь я знаю, что есть очень много разных средств для уборки и все они продаются в специальных магазинах. Я побывала в хозяйственном магазине, там очень много всего для дома и все можно потрогать и внимательно рассмотреть. Еще мы ходим в продуктовые магазины, учимся приобретать товар и правильно себя вести там». Люда, воспитанница интерната.

 



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете