Вика С.

Наши истории

Почему мы занимаемся нашей работой? Посмотрите на лица этих ребят, вы все поймете. Хотим поделиться с вами некоторыми историями наших маленьких героев.  

Ребенок  с ДЦП – активный спортсмен. Звучит странно? Вовсе нет. Наша 9-летняя Вика именно такая. Почти в младенчестве она перенесла инсульт, после которого девочке поставили диагноз детский церебральный паралич. У Вики повреждена левая сторона: неровная походка, плохо развита левая рука. Но это не мешает ей быть энергичной и спортивной. Девочка катается на самокате, коньках, лыжах, роликах, занимается адаптивной физкультурой. На самокате ловко отталкивается левой ногой (она послабее), на лыжах управляется одной палкой (в левой руке палка не держится). А этим летом добавилось еще одно увлечение – бассейн. Плавать Вике очень нравится.

"Даже когда дочка смотрит мультики, она что-то делает, например, стоит березкой", - рассказывает мама Татьяна. 

Многочисленные спортивные увлечения и активность служат хорошую службу. Ведь движения помогают разрабатывать ногу и пальцы руки, снижают спастику в мышцах. 


Первый раз на курсы реабилитации девочка отправилась уже в первый год жизни. Специальные занятия помогают мышцам расслабиться. После реабилитации в одном из центров-партнеров нашего Фонда в 2017 году пальцы на руке стали незначительно двигаться.

Вика общительная и добрая. Ходила в обычный детский сад, сейчас учится в 3 классе общеобразовательной школы. На вопрос "Сколько у тебя друзей?" они с мамой дружно отвечают: "Весь класс, все 30 человек!" Одноклассники помогают Вике, если нужно. У нее хорошая учительница, которая тоже готова поддержать в любой момент.

Ее любимые предметы физкультура и английский язык. А мечта очень серьезная – стать детским врачом, "может, даже хирургом", - добавляет с гордостью девочка. Вике нужна регулярная реабилитация, чтобы снять спастику и разработать руку. Врачи дают очень хорошие прогнозы.

 

 



Дети в абсолютном приоритете