Катя З.

Наши истории

Почему мы занимаемся нашей работой? Посмотрите на лица этих ребят, вы все поймете. Хотим поделиться с вами некоторыми историями наших маленьких героев.  

Может ли ребенок с ДЦП, мечта которого научиться ходить самостоятельно, заниматься каратэ? Глядя на нашу подопечную Катю, мы с уверенностью отвечаем "Да, может! И не только заниматься, но и побеждать". 

Катюше сейчас 13 лет. В полтора года девочке поставили диагноз детский церебральный паралич, спастическая диплегия.

Катя умная и любознательная, она отличница и очень целеустремленна. Несмотря на свой диагноз, девочка занимается адаптивным каратэ, посещает воскресную школу и православный театральный кружок.


В августе 2016 года заняла 1 место на кубке России по каратэ для детей с особенностями развития, а в 2015-2016 учебном году удостоена именной стипендии Главы Клинского муниципального района и именной  стипендии Губернатора Московской области.

"Шок. Ужас. Боль. Поиски виновных. Осознание безысходности. Надежда. Жажда деятельности. Нехватка средств. Вера. Таковы этапы, которые прошла наша семья, когда мы узнали диагноз. Мы все сплотились, разделили обязанности и занятия. День Кати был расписан поминутно, иногда на отдых не оставалось времени", - рассказывает мама Елена.

В БФ "Абсолют-Помощь" родители Кати обратились через несколько лет после того, как узнали диагноз дочери. Понимая, насколько важно при этом заболевании непрерывное лечение, наш Фонд сразу откликнулся на просьбу о помощи. На протяжении более, чем 10 лет Фонд оплачивает реабилитационные курсы для Кати.

Первые успехи у Кати появились после нескольких курсов реабилитации в одном из центров-партнеров нашего Фонда. Девочка научилась ходить с канадскими палочками (костыли с опорой под локоть), с ними она самостоятельно может сделать около 20 шагов. Это большое достижение, на которое ушло несколько лет.

Катя очень переживает, что она не может ходить без посторонней помощи. Часто со слезами задает один и тот же вопрос: "Почему я не такая как все? Почему я не могу ходить? Все вокруг ходят, а я нет…" Что ответить ребенку? Родители поддерживают дочь, объясняют ей, что нужно заниматься изо дня в день и обязательно все получится. "Вся наша семья живет только одной этой мечтой и надеждой, что все будет хорошо и наша доченька обязательно сможет ходить самостоятельно".

Ее реабилитация продолжается. Впереди еще много работы, однако, нельзя оставлять без внимания тот факт, что одно свое достижение Катя уже осуществила – встала из инвалидного кресла и начала делать свои первые самостоятельные шаги.

 



Дети в абсолютном приоритете