Обсуждение проектов по ранней помощи

Обсуждение проектов по ранней помощи

Новости

15 ноября в школе "Абсолют" состоялась отчетная встреча по проектам, которые поддержал наш Фонд в рамках совместной инициативы с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Это проекты по ранней помощи в трех города Подмосковья: Кратово, Электросталь, Сергиев Посад. Подробнее о проектах можно почитать здесь.

Елена Булатецкая, педагог-психолог Центра "Оптимист" Сергиево-Посадского муниципального района Московской области рассказала о проекте "Мир равных возможностей". Центр работает больше 20 лет. Ежедневно туда приходят на занятия дети с ограниченными возможностями здоровья со всего города. Помимо этого в центре работает выездная служба для детей района и тех, кто самостоятельно не может посещать специалистов. 

Программа ранней помощи семьям с особенными детьми  по уникальной авторской методике стартовала в апреле 2017 года, и уже 78 детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет вместе с родителями посещают индивидуальные и групповые занятия. Они получают поддержку врачей, психологов, социальных работников и преподавателей. Родителей учат одновременно простым и очень сложным вещам, например, как понимать потребности ребенка, как научить малыша жевать, глотать, сидеть за столом. 

Важный вопрос - психическое состояние родителей, способность и мотивация развивать ребенка. Большинство упражнений должны повторяться дома каждый день. И здесь большая нагрузка ложится именно на плечи родителей. В декабре 2017 года открылись две лекотеки. Это комнаты для проведения диагностических и коррекционных занятий по специальной программе с развивающим оборудованием и игрушками. Лекотеки начали свою работу в Центре "Оптимист" для детей с ОВЗ и в детском саду № 76 для детей с нормальным развитием. Результаты работы оцениваются индивидуально, успехи напрямую зависят от диагноза и сложности дефекта ребенка. Для кого-то достижением будет пойти в обычный детский сад вместо коррекционного, научиться спокойно вести себя на групповых занятиях или начать разговаривать и завести друзей. Проект продолжает свою реализацию до конца 2018 года. 

Надежда Буракова, директор Центра "Ковчег" р.п. Кратово рассказала об эффективных методиках и технологиях социально-реабилитационной работы с особенными детьми на территории рабочего поселка и ближайших поселений.

На совещании выступили руководители новых муниципальных проектов по комплексному сопровождению семей с детьми с особыми потребностями, которые будут реализованы с начала 2019 г. в гг. Серпухове и Бронницах при поддержке Фонда "Абсолют-Помощь". Деятельность Фонда по развитию всех необходимых мер помощи семьям с ОВЗ в Московской области продолжается. Стратегия нашего Фонда направлена на то, чтобы обеспечить комплексную поддержку детям с ОВЗ и их семьям. Создание служб ранней помощи – ключевой элемент в такой поддержке.




К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете