Интервью Полины Филипповой на портале "Милосердие"

Интервью Полины Филипповой на портале "Милосердие"

Новости

Исполнительный директор нашего Фонда Полина Филиппова рассказала о модели комплексной помощи для особых детей, которую выстраивает Фонд совместно с партнерами на юге Подмосковья. Публикуем часть интервью, полную версию читайте на портале "Милосердие"

Поменять систему — грандиозная задача. Какой вы видите ситуацию на старте, в чем проблема?

— Наш Фонд работает с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Часто это дети одновременно и сироты и имеют особенности развития – поражения центральной нервной системы, ДЦП, психоневрологические заболевания, генетические нарушения (синдром Дауна и другие).

Мы проанализировали всю линейку услуг в стране для таких детей и подростков и обнаружили очень мало мест, где семья может получить разностороннюю поддержку.  Многие организации предлагают родителям особенного ребенка высококвалифицированную помощь по определенным заболеваниям или для конкретного возраста, но нет комплекса необходимых услуг.

Например, могут быть доступны услуги службы ранней помощи (от 0 до 3 лет), но нет услуг по реабилитации и развитию после трех лет. Что делать дальше? Куда идти родителям в таком случае? Им зачастую приходится помещать ребенка в удаленный интернат, потому что больше рассчитывать не на что. Или есть инклюзивный класс в школе, но нет системы подготовки к ней. Ребенку и семье необходима поддержка на всех этапах жизни – от рождения до выхода во взрослую жизнь.

Каких сервисов не хватает больше всего?

— Очень не хватает программ по трудоустройству молодых людей с особыми потребностями. А ведь они могут и хотят работать, приносить пользу. Очень мало центров сопровождаемого проживания — цивилизованной альтернативы психоневрологическому диспансеру.

Есть успешные случаи создания комплекса услуг, например, «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» в Псковской области. Но в нашей огромной стране таких примеров немного.

На чем вы сосредоточились при разработке стратегии?

— Мы поставили перед собой задачу собрать лучший российский и мировой опыт и смоделировать систему помощи со всеми необходимыми услугами для детей и их семей в районах МО, прилегающих к Серпухову. Такая география не случайна – в Серпуховском районе находится наша школа «Абсолют».  Очевидно, что инклюзивная школа, с качественным образованием и социализацией – ключевой элемент в траектории развития ребенка с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья – прим. ред.). Вокруг нее мы и достраиваем недостающие сервисы – профилактику отказов от новорожденных, поддержку семьям в кризисе, инклюзивные группы в детских садах и многое другое.  Для внедрения такой модели мы привлекаем некоммерческие и муниципальные организации.

Например, профилактикой отказов в подмосковных Серпухове и Чехове мы занимаемся с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Фонд ведет это направление уже много лет, у них хорошие показатели. Нам важно, что мы разделяем одни ценности, говорим на одном языке.

Большинство учеников школы «Абсолют» живет в приемных семьях.  Дело в том, что в непосредственной близости от нашей школы находится городок приемных семей, созданный по инициативе губернатора Московской области.  Поддержка этих семей – психологическая, социальная, юридическая – один из приоритетов фонда.

Полную версию интервью читайте на портале "Милосердие". 




К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете