Год больших достижений. Сотрудничество с ГМИИ им. А.С. Пушкина

Год больших достижений. Сотрудничество с ГМИИ им. А.С. Пушкина

Новости

Архитектурная доступность исторического здания, тактильные макеты к произведениям Рембрандта ван Рейна, Фернана Леже, Анри Руссо, Пабло Пикассо, карта сенсорной безопасности, экскурсии на жестовом языке, образование музейных сотрудников и международные инклюзивные проекты – это лишь часть того, что было сделано в сотрудничестве Фонда "Абсолют-Помощь" и ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках проекта "Доступный музей".

В 2016 г. ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил программу "Доступный музей", направленную на создание открытой среды для людей с разными возможностями. Наш Фонд, начавший работу с музеем в 2017 г., принял решение стать стратегическим партнером проекта "Доступный музей" в 2018 г. Благодаря этому сотрудничеству в Пушкинском музее начал свою работу Отдел инклюзивных программ под руководством Евгении Киселевой, к популярным выставкам разрабатываются инклюзивные программы (тактильные макеты, аудиогиды на жестовом языке, специальные экскурсии), проводятся обучающие мероприятия для специалистов, формируется экспертное сообщество по вопросам инклюзии в музее и его доступности.

Впервые в истории Пушкинского музея был решен вопрос архитектурной доступности Главного здания и Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Теперь люди с двигательными нарушениями и на инвалидных колясках без труда смогут передвигаться по музею.

При нашей поддержке была создана первая в России сенсорная карта для людей с аутизмом. На карте указаны помещения музея, наиболее безопасные для людей с повышенной сенсорной чувствительностью (менее светлые, менее гулкие, с невысокими потолками, местами для отдыха). Ученые, тьюторы и люди с расстройством аутистического спектра провели сенсорный аудит пространств музея. Их комментарии и разработки легли в основу карты сенсорной безопасности. Теперь посетители с особенностями развития смогут спокойнее чувствовать себя в музее. Карту сенсорной безопасности можно получить на стойке администраторов ГМИИ им. Пушкина или скачать по ссылке.

В дополнение к карте сенсорной безопасности была разработана "Социальная история" в формате комикса и фотоколлажа. Они помогут объяснить ребенку или взрослому, что его ждет в музее, с чем ему предстоит столкнуться. Такая подготовка помогает снизить тревожность перед посещением музея и сделать визит легким и радостным.

В сентябре 2018 г. при поддержке нашего Фонда Пушкинский музей организовал международный инклюзивный фестиваль, посвященный вопросам преодоления физических и коммуникационных барьеров в современном музее. Ведущими мастер-классов и экскурсий в рамках фестиваля выступили эксперты мирового уровня: Хуан Сю Лин из Музея императорского дворца (Тайбэй), Барри Гинли - куратор инклюзивных программ Музея Виктории и Альберта (Лондон), Ребекка Макгиннис - ведущий специалист по инклюзивным и образовательным проектам Музея Метрополитен (Нью-Йорк), Молли Бреттон - координатор программы по формированию доступной среды Королевской академии художеств (Лондон). Среди спикеров также выступала исполнительный директор Фонда Полина Филиппова.

Программа фестиваля включала мероприятия, предназначенные одновременно для людей с особыми потребностями и для обычных посетителей: саунд-перформанс, спектакль на жестовом языке, тактильные мастер-классы, кинопоказ с аудио дескрипцией. 

Программа "Доступный музей" продолжает работать в направлении обеспечения безопасной и дружелюбной среды для людей с особыми потребностями. Наш Фонд рад участвовать в этой работе.

Самые интересные новости по проекту "Доступный музей" можно найти в соц.сетях: Вконтакте, Facebook и по хэштегу #ПушкинскийДляВсех. Присоединяйтесь!



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете