Круглый стол "Проектирование взросления. Обсуждение концепции"

Круглый стол "Проектирование взросления. Обсуждение концепции"

Новости

29 января в Центре "Благосфера" БФ “Абсолют-Помощь” провел Круглый стол по обсуждению концепции курса "Проектирование взросления". Это совместный проект Фонда и АНО "Центр развития юридических клиник" по созданию уникального учебного курса для подростков. 

Курс "Проектирование взросления" представляет собой пособие для учителей с заданиями для учеников. Его цель - развить у подростков с особенностями психического развития и с опытом сиротства самостоятельность и мотивацию, привить им актуальные гражданские и правовые навыки. Результатом проекта станет специальная учебная программа для детей 13-14 лет. 

Программа будет знакомить школьников с типичными жизненными ситуациями, связанными с гражданскими правами и ответственностью, такими как: жизнь в семье, учёба, работа, финансы, коммуникация с окружающими, с органами власти, коммунальными службами. 

Осваивать материал дети будут на основе историй, рассказанных в доверительной атмосфере. Ребята смогут «примерить» эти истории на себя, что позволит им прожить полученный опыт, а значит, он останется с ними надолго. Благодаря пониманию своих гражданских интересов и прав, способов их защиты и реализации, дети смогут более ответственно принимать жизненно важные решения, что подготовит их к самостоятельной жизни. 

Ведущие Круглого стола: исполнительный директор БФ "Абсолют-Помощь" Полина Филиппова, директор школы "Абсолют" Мария Прочухаева, психолог, разработчик курса Евгений Беляков презентовали программу и смоделировали один из уроков.

В обсуждении приняли участие эксперты и специалисты НКО, общественных организаций. Поскольку проект находится в стадии разработки, совместное обсуждение позволит учесть экспертное мнение в этом вопросе и поможет сделать этот курс максимально эффективным.

В последующем программа курса будет распространяться для бесплатного использования среди специалистов, работающих с подростками. В июне 2019 г. будет проведено обучение тренеров по программе курса.

 




К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете