Модель инвалидности: медицинская VS социальная

Модель инвалидности: медицинская VS социальная

Новости

Что мы думаем, если видим человека с очевидными проблемами здоровья на улице/в метро/у себя в подъезде? Это такой же человек, как и мы, просто с особенностями? Или мы воспринимаем его иначе, считаем неполноценным, не способным справиться без помощи окружающих?

Выделяют две модели, два противоположных представления о людях с инвалидностью и об инвалидности в целом. Следует оговориться, что здесь речь идет не о статусе инвалида, присуждаемом комиссией, а о стойком нарушении здоровья, не обязательно подтверждённое специальной справкой. В соответствии с медицинской (традиционной) моделью  инвалидность делает человека неполноценным и ограниченным, неспособным к самостоятельной и полноценной жизни. Человек с инвалидностью при таком подходе является проблемой. Он оценивается только с точки зрения функциональности его тела. Его следует в обязательном порядке "лечить", что зачастую значит - поместить в специальное учреждение. В этом случае неизбежна его изоляция от общества.

Социальная модель рассматривает причину инвалидности не в самом заболевании, как таковом, а в существующих в социуме барьерах, стереотипах и предрассудках. Получается, что общество является основным фактором, способствующим инвалидности людей. Хотя физические, сенсорные, интеллектуальные или психологические различия могут вызывать ограничения или нарушения, они не должны приводить к инвалидности. Люди с особенностями – равноправные и полноценные участники социума. Каждый человек (с инвалидностью или нет) важен и способен влиять на социально-экономическое развитие страны, при условии обеспечения его интеграции в общество. 

Сравните:

Медицинская модель. Человек является инвалидом, потому что у него есть дефекты и нарушения в работе тела, мозга. VS Социальная модель. Человек является инвалидом из-за того, что в окружающей среде есть физические и коммуникационные преграды.

У инвалидов поврежденный или ненормальный организм, и это нужно исправлять VS Инвалиды — это нормальные люди, они могут жить полноценно, у них такие же права.

Из-за того, что инвалиды не могут функционировать нормально, им нужны специалисты, которые будут принимать решения за них. Инвалид является объектом помощи и благотворительности VS Инвалиды равны всем остальным людям, и они имеют право на самостоятельную жизнь, на свой выбор, на получение информации и на свободное принятие решений, которые касаются их жизни. 

Инвалиды должны приспосабливаться к обществу, потому что это они ненормальные. Чтобы стать частью общества, им нужно преодолеть инвалидность
VS Общество должно поддерживать инвалидов, потому что у них есть право на свое место в обществе. И оно должно пересмотреть те предубеждения и нормы, которые мешают этому.

 

На протяжении многих лет медицинская модель преобладала в нашей стране и в мире. Это значительно осложняло и без того непростую жизнь людей с инвалидностью. Приводило их к изоляции, непониманию со стороны окружающих и даже дискриминации. Медицинская модель является исходной точкой законов об инвалидах и системы социального сервиса.

Социальная модель становится все более популярной и общепринятой. Основной барьер, который мешает изменению отношения общества к проблемам инвалидности, - это традиционные стереотипы мышления. Однако в силах каждого из нас изменить свое отношение к инвалидности и людям с инвалидностью, повлияв на ситуацию уже сейчас.

 

 



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете