Профориентация детей с особенностями развития

Профориентация детей с особенностями развития

Новости

Профориентация – важнейший этап выхода во взрослую, самостоятельную жизнь. Для детей с опытом сиротства и с особенностями развития этот этап часто становится непреодолимым барьером. Поэтому Фонд "Абсолют-Помощь" и школа "Абсолют" уделяют этому вопросу особое внимание.

Вместе с Центром равных возможностей для детей-сирот "Вверх" в школе "Абсолют" реализуется проект "Профи". Ученики знакомятся с различными профессиями, регулярно проходят тренинги с психологами, пробуют свои силы во многих направлениях для того, чтобы правильно определиться со своей будущей специальностью к моменту окончания школы.

Выбор профессии для детей с ментальными и психическими особенностями очень скуден. Важно, что ребятам дают не только теорию, но позволяют пробовать, расширять поле выбора, опираясь на свои интересы и таланты, поддерживают и организовывают наставничество на всех этапах: начиная с выбора профессии, стажировок, заканчивая трудоустройством. 

Все усилия направлены на то, чтобы дети выбрали не просто профессию, а дело по душе, которое будет приносить радость.


Профориентация – не только для старшеклассников. В этом проекте есть ученики даже из начальной школы. Хорошо, если дети задумываются о выборе профессии с раннего возраста. 

В прошлом году уже начались стажировки учеников школы в различных организациях. Место стажировки определялось на основе желания самих детей, их интересов и результатов профориентационного тестирования.

Четверо ребят осваивают профессию повара в кафе-пекарне "Поль Бейкери". Леша, Лиза, Лера и Артем изучают новые рецепты, правила сочетания продуктов и даже выполняют несложные текущие заказы от посетителей (готовят фруктовые смузи, фреши, кофе, чай).

Десять ребят из начальных классов регулярно посещают приют для бездомных собак «Хвостатый рай». Дети учатся ухаживать за животными, убирать вольеры, вычесывать, выгуливать, дрессировать собак.

Еще десять учеников из числа старшеклассников знакомятся с профессией кинолога в Центре "Юна". Им нравится учиться правильно обращаться с животными, помогать их жизнеустройству. Они кормят собак, играют с ними, учатся выгуливать. Вместе со специалистом Центра ребята выполняют задания по обучению собак, привлечению их внимания и выполнению определённых команд.    

На днях начались стажировки мальчиков в УК "Комфорт Сити" в качестве хаус мастеров. Фактически, это мастера на все руки, которые могут починить практически все в доме. Ребята отработали несколько часов и смогли погрузиться в трудовую атмосферу.

В январе старшеклассники попробовали себя в роли сотрудников рекламного агентства на тренинге от Центра "Вверх". Перед ними стояла непростая задача: прорекламировать профессии парикмахера, кинолога, медсестры, переводчика, кондитера. Оценивалось умение работать в команде, креативность, навыки презентации и выступлений перед публикой.

Выбрать будущую профессию всегда непросто. С наставниками и поддержкой осваивать новое дело намного легче. Желаем ребятам удачи!

 

 

 



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете