Открытие выставки "Мой музей настоящего"

Открытие выставки "Мой музей настоящего"

Новости

19 мая 2019 г. в школе "Абсолют" состоялось открытие выставки "Мой музей настоящего", которая стала финалом социокультурного проекта "Время роста", инициированного БФ "Абсолют-Помощь" и Политехническим музеем.

"Время роста" - это конкурс на создание музейного проекта (выставки, инсталляции, экспозиции) в инклюзивной школе "Абсолют", проведенный Фондом "Абсолют-Помощь" и Политехническим музеем. Главная идея конкурса - продемонстрировать обществу новые возможности, открывающиеся в результате необычных партнерств общественных, благотворительных и культурных организаций; вовлечь детей с особенностями развития и сложным социальным бэкграундом в культурный процесс, расширить их представления о будущем и собственных возможностях.

В конкурсе победили кураторы из Москвы Егор Ларичев и Дмитрий Барьюдин, которые представили проект "Мой музей настоящего" - приглашение к рефлексии на тему современности подростка. На протяжении трех месяцев старшеклассники школы вместе с кураторами, а также с художником Александром Закировым и скульптором Маяной Насыбулловой творили в школьной мастерской по осмыслению повседневности. Подростки и кураторы говорили о важном, о счастье, о будущем, профессиях, о том, что такое музей и каким он должен быть, работали над эскизами и арт-объектами. В итоге ребята представили очень интересные арт-объекты.

"Это слепок настоящего, такого настоящего, каким его видит обычный подросток, живущий в маленькой деревне Райсеменовское прямо сейчас, в 2019 году. Эту выставку делали дети, а мы расположили ее на детской площадке во дворе школы, таким образом, чтобы сквозь кубы с арт-объектами был виден пейзаж Райсеменовского, так и получилась очень недетская выставка, сделанная детьми", - пояснил Егор Ларичев, куратор выставки.

"Мы всегда это знали, и хотим показать это всем: наши дети, вне зависимости от их особенностей или социального бэкграунда - обладают талантами, ресурсом, сами могут творить, созидать, и не быть только объектами опеки", - Полина Филиппова, директор БФ "Абсолют-Помощь".

В "Мой музей настоящего" попали самые разные работы: подростки говорили об увлечении футболом, необходимости защищаться, надежде на счастье, мечтали о победах и успехах.

Света Клавина представила проект "Награды для профессий, у которых нет наград" с такой экспликацией: "Мы выбрали три профессии: психолог, фиксик, работник фаст-фуда. Я нарисовала эскиз наград. Эти награды отличаются от обычных наград тем, что они предназначены для не награждаемых профессий. Каждому человеку хочется чтоб его наградили, но к сожалению, не все профессии награждаются".

Проект Романа Ананьев называется "Покажи себя изнутри". Роман описал проект так: "Много людей в нашем мире являются замкнутыми к другим людям. Эта картина показывает как им бывает сложно когда люди заставляют их "открыться", "показать себя изнутри" и из-за этого они ещё сильнее замыкаются. Людей заставлять не надо".

"Мы надеемся, что скоро мы представим выставку в Москве на одной из площадок Политеха. Для нас это важный опыт: мы стараемся делать все больше партиципаторных проектов, вовлекая самых разных посетителей в работу музея. Мы хотим, чтобы их голоса начали звучать в музее и его проектах", - говорит Вера Шенгелия, заместитель генерального директора Политехнического музея.

Выставка пробудет в школе до конца лета, после чего будет реэкспонирована на одной из площадок Политеха в Москве. 

Фото отчет с выставки можно посмотреть здесь и здесь

    



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете