Как мы помогаем детским домам-интернатам

Как мы помогаем детским домам-интернатам

Новости

Детские дома-интернаты (ДДИ) – учреждения, в которых находятся дети с тяжелыми нарушениями развития (это может быть умственная отсталость и ряд сопутствующих заболеваний). Среди них могут быть как дети-сироты, так и дети из кровных семей, родителям которых трудно обеспечивать надлежащий уход ребенку из-за сложного диагноза.

В домах-интернатах дети особенно уязвимы, они находятся в сложных условиях. В одной маленькой комнате могут проживать по 8-10 человек. У воспитанников нет личных вещей, они практически не выходят на улицу. Наш Фонд делает все возможное для помощи воспитанникам ДДИ, способствует оказанию качественной и своевременной медицинской помощи, поддерживает подготовку волонтеров, гармонизацию законодательства, содействует созданию эффективной модели помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, практически не имеющим шансов на усыновление. Обеспечить реализацию их права на здоровье, образование и социализацию — одно из направлений постоянной программы Фонда "Траектория жизни".

В настоящее время наш Фонд реализует проект, который направлен на поддержку всех ДДИ в Московской области. Их всего 7, в них содержатся 1062 ребенка с тяжелой и средней степенью умственной отсталости и множественными сопутствующими заболеваниями.

Наша задача – повысить качество жизни этих детей. Что для этого делается?

1. Вместе с Центром "Обычное детство" Фонд организует обучение специалистов в детских домах-интернатах: вебинары, консультации, выезды, семинары, на которых эксперты рассказывают, как правильно работать с детьми с тяжелыми нарушениями развития. Налаживается активное сотрудничество с местными органами социальной защиты.

2. Развитие волонтерского движения. На данный момент детские дома-интернаты остро нуждаются в волонтерской помощи для занятий с детьми, проведения развивающих мероприятий, организации прогулок (зачастую только благодаря усилиям волонтеров дети с тяжелыми диагнозами выходят на прогулки). Фонд "Абсолют-Помощь" готовит, обучает волонтеров, поддерживает работу координаторов в каждом ДДИ. Предоставление развивающего ухода детям (развивающие занятия, обучение по мере возможностей каждого). Если правильно с заниматься с воспитанниками ДДИ, оказывать им правильный уход, их потенциал сильно возрастает. Доступ к образованию должен быть у каждого.

3. Повышение качества специального питания для детей с особыми потребностями. Фонд помогает интернатам в закупках специализированного питания для детей, которым это показано. Многие воспитанники ДДИ маловесные – подросток может весить как трёхлетний ребенок, обычная еда у них не усваивается, им требуется специальное обогащенное питание, которое, как правило, дорогостоящее. Если правильно и полноценно накормить детей, качество их жизни уже значительно улучшится.

4. Повышение качества медицинской помощи детям в ДДИ. Фонд помогает проводить своевременные медицинские обследования, которые невозможно осуществить силами самого детского дома-интерната. В этом Фонду помогают партнеры – крупнейшие федеральные и региональные медицинские центры. Иногда требуется помощь с транспортировкой ребенка до места лечения. К решению этих вопросов мы также подключаемся.

С первого апреля 2019 г. наш Фонд начал работу по созданию модельного проекта в Головеньковском детском доме-интернате г. Тулы. Модельный проект означает комплексную помощь воспитанникам по всем направлениям, то есть модель, как в одном ДДИ можно и нужно помогать детям, чтобы повысить качество их жизни. После реализации проекта в тульском ДДИ, этот проект будет тиражирован на другие регионы.

Если пребывание в доме-интернате для ребенка неизбежно, задача нашего Фонда сделать его достойным и предоставить каждому ребенку доступ к качественной медицинской помощи, образованию и социализации.

 



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете