Эксперты обсудили возможности профилактики отказов от детей

Эксперты обсудили возможности профилактики отказов от детей

Новости

21 - 22 мая 2019 г. Фонд "Абсолют-Помощь" собрал экспертов для обсуждения проблем и возможностей профилактики отказов от детей или отобрания ребенка из семьи. В круглом столе приняли участие сотрудники региональных органов опеки и попечительства Москвы и Московской области, психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе и по работе с семьей, а также сотрудники и волонтеры социально ориентированных НКО.

Выступления первого дня были посвящены работе с кровными семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении. Эксперты из БФ "Абсолют-Помощь", БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", БФ "Константа" обсудили создание и развитие модели комплексной помощи семьям с детьми с ОВЗ. Психологи БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" поделились опытом реализации программы "Профилактика социального сиротства", проектов по эффективному сопровождению семей. Алексей Газарян, педагог-психолог, рассказал об опыте БФ "Константа" по работе с семьями, страдающими алкогольной зависимостью.

Обсуждения второго дня круглого стола были посвящены сопровождению замещающих семей, принявших детей с особенностями развития, а также важности и возможности сенсорной коррекции детей с опытом депривации. Специалисты школы "Абсолют" рассказали о модели сопровождения приемных семей, возможностях нейро-сенсорной коррекции для благополучного развития и адаптации ребенка в семье и в обществе. Коллеги из Центра "Дети в семье", "Шалтай-Болтай", "Территория речи" поделились опытом работы с детьми с сенсорными нарушениями и опытом депривации.

Спикеры представили не только модели работы, но и конкретные инновационные услуги, практический опыт и анализ конкретных случаев.

Мы благодарим спикеров и участников круглого стола.

Калерия Лаврова, руководитель благотворительных программ БФ "Абсолют-Помощь"

"Наш Фонд в 2018 году начал создавать модель комплексной помощи детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения – заболеваниями, являющимся по статистике причиной появления наибольшего числа детей-инвалидов и детей-сирот. Модель направлена на становление и развитие всего спектра услуг необходимого семьям с детьми особыми потребностями. Реализация осуществляется совместно с ведущими экспертными некоммерческими организациями, что позволяет максимально аккумулировать усилия и эффективно подходить к решению проблем отказов".


Презентации спикеров на скачивание:

  • Алена Синкевич "Возвраты приемных детей: Причины неудач, последствия для детей и родителей. Анализ случаев из практики" (скачать)
  • Татьяна Панюшева "Возможности использования сенсорного оборудования в работе психолога с приемными семьями" (скачать)
  • Анна Корзун "Помощь кровной и приемной семье с целью профилактики отказа или отобрания ребенка из семьи. Непрерывная модель поддержки" (скачать)
  • Алексей Газарян "Помощь семьям, имеющим трудности с алкоголем" (скачать)
  • Олеся Деснянская "Проект "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации" (скачать)
  • Олеся Деснянская "Программа “Профилактика социального сиротства” (скачать)
  • Ольга Шихова "Проект "Профилактика отказов от новорожденных" (скачать)
  • Татьяна Грузинова "Работа с речевыми трудностями в условиях сиротских учреждений" (скачать)
  • Наталья Шкурова "Родитель - реабилитолог для своего приемного ребенка" (скачать)
  • Олеся Елисеева "Сенсомоторное развитие речи. Из опыта работы" (скачать)
  • Юлия Громова "Сенсорная интеграция и сенсомоторная коррекция речи. Опыт школы-интернат «Абсолют»." (скачать)
  • Мария Шапиро "Сенсорные трудности ребенка, как неизбежные последствия депривации" (скачать)
  • Елена Андреева "Сопровождение матери и младенца на базе центра временного пребывания "Теплый дом" (скачать)
  • Марина Семенович "Модели сопровождения приемных семей. Опыт школы "Абсолют" (скачать




К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете