"Как покончить с бедностью во всем мире" - встреча с Питером Сингером

"Как покончить с бедностью во всем мире" - встреча с Питером Сингером

Новости

24 мая австралийский философ, именной профессор биоэтики Принстонского университета Питер Сингер презентовал в Москве свою знаменитую книгу "Жизнь, которую вы можете спасти". Это одна из главных книг современности о благотворительности, в которой есть рациональные объяснения, острый манифест, руководство к действию. Встречу модерировала Полина Филиппова, исполнительный директор БФ "Абсолют-Помощь".

Ученый поделился своим опытом, как за меньшие деньги помочь большему количеству людей. По словам Питера Сингера, эта тема только к началу XXI стала активно раскручиваться, и в это же время возникло движение "Эффективный альтруизм". Одним из его основоположников стал сам Сингер.

"Мы должны больше делать для нуждающихся, быть альтруистами, не ждать ответа и таким образом менять мир к лучшему, утверждают участники движения, — говорит Сингер. — А эффективный альтруизм подразумевает то, что, стремясь изменить жизнь к лучшему, нужно делать это максимально эффективно. Благотворительность — это по умолчанию что-то хорошее, но задумайтесь, насколько вы эффективно это делаете. Если вы недостаточно разбираетесь, куда переводите деньги, то ваши намерения не настолько эффективны. Вы полагаетесь на удачу. Эффективный альтруизм — это когда можно выяснить, каким образом максимизировать эффективность ваших вложений. Вы должны рационально к этому подходить. В противном случае вы просто тратите деньги впустую".

Как сказал Питер Сингер, сейчас люди стали больше задумываться и оценивать организации, которые они поддерживают. Действовать не только сердцем, но и умом. В этой связи компании стали развивать корпоративную социальную ответственность. Они могут поощрять своих сотрудников поддерживать благотворительные инициативы, это позитивно сказывается на имидже компании, и у сотрудников формируется позитивный настрой: работодатель для них теперь не просто владелец, а пытается делать что-то благое. Но чтобы люди согласились отчислять часть своей зарплаты (0,5-1%) на благотворительность, их нужно реально сильно простимулировать. И тогда это даст возможность сотрудникам думать, что они действительно участвуют в положительных изменениях.

"История и современность говорят о том, что доверие создать не удалось. Любая попытка заставить человека участвовать в благотворительности может дать обратный эффект. Важным является и элемент свободного выбора темы того, на что люди могут и хотят давать деньги», — считает Полина Филиппова, исполнительный директор благотворительного фонда "Абсолют-Помощь".



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете