Почему людям с особенностями развития сложно выбрать профессию и получить работу?

Почему людям с особенностями развития сложно выбрать профессию и получить работу?

Новости

Из-за чего людям с особенностями развития сложно выбрать профессию и получить работу и как это исправить — в материале «Таких дел», подготовленном совместно с Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь".

Ниже короткие выдержки, всю статью можно почитать здесь.

Нет программ профориентации

Проблемы с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья вызваны не в последнюю очередь тем, что в России нет как таковых программ профориентации. А они помогали бы подросткам с нарушениями здоровья определиться с работой в будущем и выбрать подходящее учебное заведение.

Последующее образование и выбор профессии зависят от многих факторов, в том числе от школы, в которой учился ребенок. Если подросток с особенностями развития выпустился из инклюзивной школы, то ему будет проще выбрать будущую специальность не только потому, что он прошел всю учебную программу, но и потому, что он более социализирован.

«Дети в инклюзивных школах в том числе умеют общаться со сверстниками, обладают необходимыми коммуникационными навыками, и им, разумеется, проще конкурировать на рынке труда, хоть это и не значит, что помощь им не нужна, — рассказывает Мария Прочухаева, директор некоммерческой инклюзивной школы «Абсолют». — Профориентация — это не только выбор профессии, но и, например, обучение ребят навыкам самопрезентации, которые нужны при прохождении собеседования, дальнейшей работе с людьми».

Абстрактные цели

Люди с особенностями развития вполне могут быть успешны в самых разных направлениях, если помочь им преодолеть существенные пробелы в знаниях и школьной программе, а также проблемы с общением и базовыми бытовыми навыками. Особенно это характерно для детей, которые находятся в коррекционных детских домах, считает Ольга Тихомирова, директор некоммерческого центра «Вверх».

«Ребята по окончании обучения получают аттестат школы восьмого вида, который эквивалентен пяти классам обычной школы. С таким аттестатом мало куда можно поступить, и зачастую ребята просто не знают, какие возможности у них есть, у них никогда не было таких предметов, как физика, химия. Когда они к нам приходят, немногие могут провести логическую цепочку “аттестат — колледж — работа”, цели у них довольно абстрактные», — говорит Ольга Тихомирова, директор некоммерческого центра «Вверх».

Мария Прочухаева подтверждает эти проблемы: «Выпускники коррекционных школ получают специальность “швея” или “маляр”. Но устроиться на работу они не могут, и эти умения превращаются в абстрактные навыки, которые негде применять».

Поддержка не заканчивается

В школе «Абсолют» учащиеся проходят профессиональное тестирование, определяющее способности, склонности и желания детей, после теста у каждого проходит консультация с психологом, встречи с сотрудниками разных колледжей. Кроме того, проходили стажировки: в приюте для бездомных животных, управляющей компании ЖКХ, сети семейных кафе. Все это, считает Прочухаева, поможет детям с особенностями развития выбрать будущую профессию и продолжить профессиональное образование.

Тихомирова рассказывает, что молодым людям с непростой судьбой (особенности развития, жизнь в детском доме, учеба в классах коррекции) порой сложно вписаться в атмосферу колледжа или университета сразу. «Кому-то не дается предмет, кто-то не привык к насыщенному учебному расписанию, другому сложно влиться в коллектив — часто наши ребята старше, они начинают учебу лет в 20, а их одногруппники на пять лет младше, начинаются расспросы о прошлом, к которым наши студенты не готовы», — говорит Тихомирова.

Поэтому центр продолжает консультировать и поддерживать выпускников на разных ступенях обучения. Практика работы центра показывает, что при должной поддержке выпускники коррекционных детских домов и жители психоневрологических интернатов могут быть столь же успешны, как их сверстники: студенты центра поступают в университеты, среди выпускников есть инженер, священник, тренер по легкой атлетике.

«У нас не существует выстроенной системы трудоустройства особенных людей, чаще всего это единичные точечные практики, родительские инициативы. Путь человека с особенностями развития от учебы до работы — это не прямая линия, и наши подопечные не могут сами преодолеть эти изгибы, им нужно сопровождение», — резюмирует Прочухаева.

Читать всю статью



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете