«Задача школы – включить каждого»

«Задача школы – включить каждого»

Новости

Эти летние каникулы для детей особенные. Они станут участниками лагеря школы «Абсолют». «Это не лагерь, – замечает директор школы Мария Прочухаева,  – это летняя школа искусств». Помимо отдыха и оздоровления, в программе  предусмотрены занятия в области творческих профессий и получение опыта создания конкретных творческих замыслов. Программа смены состоит из четырех направлений: школа журналистики, театральная школа, арт-школа и киношкола. Каждая школа представляет собой еще и отряд по 12-15 ребят, отличить который можно по ярким разноцветным косынкам.

Расширить навыки социальных и жизненных компетенций в атмосфере сотрудничества и продуктивной  деятельности участникам помогут необычные гости летней смены – сотрудники и преподаватели из английской школой «Highgate school» (г. Лондон, Великобритания). Эндрю Томпсон, учитель дизайна и инженерных технологий готов к активному взаимодействию: «Мы будем обсуждать музыку, путешествия и другие темы. И это обучение будет двусторонним, мы будем учиться русскому языку, так же, как дети английскому». Англоговорящие гости отмечают отличный уровень коммуникации детей на английском языке. Эндрю продолжает: «Я впервые в России, но вижу, что мы одинаковые – мы слушаем одну музыку, смотрим одни фильмы, пользуемся одними социальными сетями и все люди очень открыты».

Проект инклюзивный, как и сама школа. Ее участники – дети от 8 до 14 лет из Москвы и Московской области. «Поэтому, задача школы – включить каждого», – подчеркивает директор школы Мария Прочухаева. Для этого предусмотрен ряд мер: дети распределяются по отрядам заранее, исходя из склонностей и интересов. За неделю в каждой «летней школе» участники получают теоретические и практические знания, выполняют задания, узнают азы этой деятельности. Работа проводится индивидуальная и в команде.

В «Школе журналистики» ребята научатся писать тексты разных жанров и делать фотографии к ним, брать интервью. «Арт-школа» затронет такие направления как инсталляция, рисунок, дизайн костюма. В итоге участники сами спроектируют и создадут собственную башню, как результат коллективной работы, которую они украсят в оправленном творческом стиле. «Театральная школа» раскроет секреты  сценической речи и пластики, работы с образом, танцем. «Киношкола» научит основам режиссуры, операторской и сценарной работы. В течение смены у всех отрядов есть общая задача: придумать и реализовать проект: фильм, спектакль, выставку. Например, если это фильм, то ребята придумывают сценарий, делают декорации и костюмы, играют роли, снимают на камеру – получают в конце лагеря авторское кино.

Как в лагере, дети разделены на отряды, в каждом из которых по два вожатых и одному гостю из Англии. Задачи вожатых – создать в отряде атмосферу дружбы, следить за выполнением правил, быть внимательным к взаимодействию детей друг с другом, привлекать их к взаимопомощи. Часть ответственности за быт, комфорт, интересные дела несут сами подростки: дежурят в столовой, делают уборку на территории, участвуют в планировании свободного времени, придумывают выступления. Взрослые в этих ситуациях скорее помогают, нежели предлагают детям готовые активности.

Ученики школы «Абсолют» привыкли к насыщенной программе и в рамках учебного года. Участник летней школы искусств 11-летний Егор подтверждает: «Я год назад пришел сюда учиться. Мне здесь очень нравится: школа по дизайну красивая, окна разноцветные, это классно придумали! Программа интересная, учителя молодые, с ними можно поговорить, с ними легче общаться. Здесь я хожу на фехтование, футбол, гольф, теннис и театральный кружок».

По традиции, вместе с нами, в лагерь приехали и волонтеры. Они помогают детям общаться с иностранными гостями, сотрудничают с вожатыми на отряде, ведут мастерские. Мы знаем, что это лето детям запомнится! В лагере происходит всё самое интересное: встреча новых друзей, общение без гаджетов и интернета на свежем воздухе, вечерние дискотеки и посиделки у костра.



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете