Мы подумали, а кто еще должен заниматься информированием, как не региональное СМИ?

Мы подумали, а кто еще должен заниматься информированием, как не региональное СМИ?

Новости

В рамках благотворительной программы по развитию системной комплексной помощи детям с особенностями развития «Траектория жизни» один из благополучателей опубликовал интересный материал о проекте «Перезагрузка». Редакция газеты запустила проект на грант Фонда.

Представляем короткие выдержки, всю статью можно прочитать здесь.

В июле редакция газеты "Звезда Алтая" дала старт летней школе для родителей, воспитывающих особенных детей. Участники получили практические знания по эрготерапии, паллиативной помощи, советы юриста и психолога, с тем чтобы далее оказывать помощь в работе с подобными семьями на местах.

Вводную сессию провела Алена Борисовна Казанцева, руководитель проекта, главный редактор республиканской газеты. Также в реализации проекта в первый день приняли участие заместитель председателя общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет" Юрий Михайлович Кац из города Владимира, сотрудники регионального центра помощи детям с аутизмом и их родителям "Вместе" под руководством Ольги Николаевны Рогозиной, консультант-психолог Елена Николаевна Корчагина.

Во второй день мамы начали работу с семинара Ю.М. Каца, который поделился опытом работы творческих мастерских для детей с особенностями развития, а также тем, как они готовят своих подопечных к самостоятельной жизни. За годы существования организации у "Света" появилось несколько квартир, в которых особые подростки могут пожить самостоятельно, где они сами себя обслуживают, учатся зарабатывать деньги и взаимодействовать с людьми. Об особенностях психологического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами инвалидности, рассказала психолог-консультант Е.Н. Корчагина. Она простыми словами давала информацию о том, как быть счастливым, невзирая на жизненные трудности.

Третий день заполнился рефлексией по итогам сессий второго дня на тему "Философия независимой жизни инвалидов", а также семинаром-практикумом "Стереотипы в отношении людей с инвалидностью и их преодоление". Руководитель центра "Вместе" О.Н. Рогозина провела интересный мастер-класс по рисованию для родителей и детей. Корреспонденты газеты брали у ребят интервью, где они делились впечатлениями о мероприятии и отдыхе.

Четвертый день был насыщен культурной программой. Пятый день завершился круглым столом на тему "О возможностях реабилитации детей с тяжелыми формами инвалидности, их правах и адаптации в обществе". Начало обсуждению положила руководитель проекта А.Б. Казанцева:

– Хочу отметить, что в летнюю школу наших мам, а они были из всех районов, пригласила Ольга Николаевна Рогозина – дефектолог с большим опытом работы, мама особенного ребенка. Здесь дети с разными диагнозами – синдромом Дауна, ДЦП, ментальными нарушениями. В первый день наблюдали, как они будут адаптироваться, поскольку редко выходят из дома. И плакали, и смеялись. К сожалению, данный проект реализует общественная организация – редакция газеты "Звезда Алтая", но может быть и к счастью. Подготовили проект, подали на конкурс фонда "Абсолют-Помощь" и выиграли! Мы подумали, а кто еще должен заниматься информированием, как не региональное СМИ? Для нас значимо стать звеном, которое сможет объединить усилия органов власти, гражданского общества и бизнес-структур в целях улучшения качества жизни семей, воспитывающих детей со сложными формами инвалидности. Мы представлены во всех социальных сетях, у нас подписчиков в разы больше, чем в печатной редакции. Важно, чтобы общественность знала, что это за люди, воспитывающие особенных детей, какие они. Надо показать реальную картину жизни.

Кроме того, нам бы хотелось, чтобы мамы узнали как можно больше механизмов, инструментов в работе со своими детьми. Как им жить, как социализироваться, поскольку самое страшное – уйти раньше детей. У родственников не хватит сил, поскольку ресурс только у мамы. Также редакция выступает площадкой для обмена опытом, информацией, установлением связей и составлением совместных программ, проектов, а также решением вопросов, которые помогут мамам с особенными детьми. В то же время мы хотим писать о тех организациях, которые могут помочь и оказывают поддержку. Этот проект для мам, не для детей. Когда мы говорим, что необходимо работать с ребенком-инвалидом, братья и сестры остаются в стороне. Важно научить мам работать не в ущерб другим членам семьи и себе.

Летняя школа закончилась вручением сертификатов участникам и благодарственных писем волонтерам и партнерам проекта. Это была удивительная атмосфера мам, любящих несмотря ни на что. У них хватает сил каждый день начинать все сначала. Какое множество факторов определяют жизнь одного-единственного человека!

Полная версия здесь 


К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете