Как люди с особенностями развития могут жить самостоятельно и работать

Как люди с особенностями развития могут жить самостоятельно и работать

Новости

Взрослый человек с инвалидностью, лишенный родителей или опекунов, чаще всего проводит свою жизнь в интернате — закрытом учреждении, где он фактически лишен базовых человеческих прав. Происходит это из-за того, что людей с особенностями зачастую просто не готовят к самостоятельной жизни — они не знают, как выбрать себе профессию и обучиться ей, не умеют делать элементарные бытовые вещи. Как изменить ситуацию и что поможет решить проблему — в материале, созданном вместе с порталом Такие Дела.

Ниже короткие выдержки, всю статью можно почитать здесь.

Каков альтернативный сценарий самостоятельной жизни?

Часто людям с особенностями развития не хватает самых базовых умений: им бывает сложно самим сходить в магазин, приготовить еду, распланировать бюджет на покупки, поддерживать дома порядок. Даже если они живут с родителями, близкие зачастую не знают, как научить их самостоятельности, или чрезмерно опекают их.

«Нашим ребятам не хватает умения соблюдать договоренности и обязательства. Эти навыки и умения формируются, когда человек живет в социуме, например, при сопровождаемом проживании», — рассуждает Мария Островская, директор петербургской организации «Перспективы», помогающей людям с нарушениями здоровья и особенностями развития, включая жителей ПНИ.

Сопровождаемое проживание дает людям с инвалидностью возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию. Все это происходит под присмотром специалистов в квартире или доме, который арендует или купила некоммерческая организация. Такие проекты есть в разных регионах России. Так, «Ассоциация родителей детей инвалидов “Свет”» открыла квартиру сопровождаемого проживания во Владимире в 2013-м году. Социальные квартиры есть в Псковской области — их создала организация «Росток»,  в Москве такие проекты созданы благотворительными фондами «Жизненный путь», «Я есть», «Со-единение». Поселения или дома сопровождаемого проживания есть в Пензенской области («Квартал Луи»), в Иркутской области («Исток»).

Почему людям с особенностями развития сложно найти работу?

Формально существующее законодательство защищает людей с ограниченными возможностями здоровья от дискриминации на рынке труда и регулирует устройство на работу. Согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», в каждой компании должны быть специалисты с ОВЗ. Количество рабочих мест определяют квоты, для каждого региона они свои, но в среднем она составляет 2–4% от общей численности сотрудников.

Но по факту, даже если человек с особенностями развития захочет найти работу, то никто не гарантирует, что он не столкнется с трудностями. Иногда работодатели неверно трактуют закон, считая, что трудоустройство такого специалиста потребует от них неимоверных усилий, считает директор центра социально-трудовой адаптации «Мастер ОК» Иван Граевский.

Тем не менее в России есть небольшие предприятия разного вида, где люди с особенностями развития могут успешно работать. Например, керамическая мастерская «Особая керамика» на ВДНХ в Москве. В ней работают 15 человек с особенностями развития, их деятельность курируют восемь сотрудников. Работает мастерская четыре дня в неделю по шесть часов — практически полную рабочую неделю.

Юлия Липес, директор мастерской, рассказывает, что мастера «Особой керамики» участвуют в полном цикле производства керамики: отливают изделия, делают мозаики, вместе с художником ребята обсуждают сюжеты для росписи, выдумывают дизайн. При этом приходят в мастерскую очень разные люди: «Есть те, кто многое может сам, и им нужна только небольшая помощь. А есть те, кому нужна постоянная помощь и сопровождение».

Часто мастер начинает с нескольких часов в день, постепенно привыкает и работает полный рабочий день — с 11 до 17 часов. Юлия рассказывает историю одного из мастеров, Владимира: «Когда он начинал у нас работать, то мог что-то делать только 10 минут, а все оставшееся время ходил по комнате и довольно громко разговаривал. Сейчас он умеет делать рельефы на вазах, покрывать изделия глазурью, собирать мозаику и, хотя ему всегда нужен помощник, чтобы переходить от задания к заданию, Володя работает полный день, три раза в неделю». Те из людей с особенностями развития, кто ходят в мастерскую регулярно, получают зарплату: проценты с продаж изделий на ярмарках и в интернет-магазине.

Существующие проблемы с трудоустройством людей с инвалидностью делают «ненужными» огромное количество людей. Это создает дополнительную напряженность в обществе, говорится в статье психолога Евгении Кривцовой и педагога Ксении Грабчук. Работа для людей с ОВЗ — это не только способ обеспечить себя, но способ реализовать свои способности, в том числе творческие, и осознать свою индивидуальность.

Читать всю статью



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете