Проект "Канистерапия для детей с ОВЗ" в школе "Абсолют"

Проект "Канистерапия для детей с ОВЗ" в школе "Абсолют"

Новости

В школе-интернате "Абсолют" стартовала программа канистерапии – психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также усилению эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития с помощью специально обученных собак. 

Центр реабилитации временно бездомных животных "Юна" помог реализовать этот проект, предоставив помощь профессиональных канистерапевтов и их четвероногих подопечных. Совместно со специалистами "Юны" занятия с учениками проводят психологи-педагоги школы, прошедшие обучение по программе реабилитации с помощью собак. Сейчас в проекте две собаки: Найти и Физзи, далее их будет четыре. Собак отбирают по тесту на агрессию и послушание. Животные в обязательном порядке проходят базовый курс дрессировки, их также проверяют на эмпатию. 

Канистерапия показана для детей, имеющих диагноз умственная отсталость, дефицит внимания и гиперактивность, различные речевые нарушения, синдром Дауна и многие другие. Занятия с собаками дарят ребятам позитивный эмоциональный настрой, улучшают коммуникативные возможности. При тактильном контакте с животными дети с двигательными нарушениями расслабляются, у них снимаются мышечные зажимы. 

На первом занятии 11-летний Артем с диагнозом ДЦП очень активно дергал Физзи за ошейник, сильно, неловко сжимал собаку в своих объятиях. К концу урока мальчик успокоился, стал мягче, ему помогли наладить контакт с животным, Артем смог управлять псом уверенно, спокойно и без резких движений. С собаками легко проводить занятия по развитию мелкой моторики – расчесывать, завязывать бантики, делать хвостики и т.д. В группах абилитации дети, взаимодействуя с четвероногими помощниками, учатся управлять своими эмоциями, поведением, развивают эмоциональный интеллект.

А если ученики ленятся читать, то нет лучше слушателя, чем пес, внемлющий каждому слову из детской книжки. Через игру с собаками дети с аутизмом, для которых общение с внешним миром, как правило, проблематично, постепенно открываются к взаимодействию. В этом случае канистерапия может стать одним из перспективных направлений психокоррекционной работы с такими ребятами. 

Сейчас в программе участвуют 8 учеников школы с расстройством аутистического спектра. У ребят развиваются коммуникационные навыки, способность к сотрудничеству.


БФ "Абсолют-Помощь" уже запустил подобный проект на базе Филимонковского дома-интерната для детей-сирот с различными заболеваниями. Программа социальной и физической адаптации детей-инвалидов с элементами канистерапии стартовала в сентябре этого года и уже наблюдаются положительные результаты: дети с желанием посещают занятия, с нетерпением их ожидают, с удовольствием читают и считают, воспринимая занятия как игру.

В процессе работы с собаками у ребят значительно улучшается речь. Умное животное  – отличный мотиватор, потому как для игры с ним требуются четкие команды. Восьмилетний Денис с синдромом Дауна до начала программы занимался с дефектологом, логопедом и мог произносить только отдельные звуки и слово "Да". Сейчас ему удаются различные слоги, мальчик может четко посчитать до трех, дает команды "На!", "Дай!", называет собаку по имени "Кася", научился благодарить "Пасибо" и прощаться "Пока". В словарном запасе Дениса появилось еще порядка 10-15 слов. Ребенок получает удовольствие, когда произносит новые слова, видно, как ему нравится.

Канистерапия – это возможность показать ребятам, что наш мир не враждебный и чужой, а светлый, уютный и принимающий. Это еще один способ окружить детей заботой, теплотой и вниманием.



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете