Канистерапия - в помощь особым детям

Канистерапия - в помощь особым детям

Новости

Мы продолжаем рассказ о проектах НКО и государственных учреждений, которые поддерживает наш Фонд. Канистерапия - психотерапевтическая методика, набирающая все большую популярность в последнее время. Она способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики.

Специально обученные собаки становятся не только друзьями ребенка, но и настоящими терапевтами. Собак отбирают по тесту на агрессию и послушание. Животные в обязательном порядке проходят базовый курс дрессировки, их также проверяют на эмпатию. Наш Фонд поддержал проект "Человек собаке друг" на базе Филимонковского ДДИ. Воспитанники детского дома - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ребята занимаются несколько раз в неделю и уже привязались к своим четвероногим друзьям, с нетерпением ждут следующего урока.

Канистерапия показана для детей-инвалидов, имеющих диагноз умственная отсталость, дефицит внимания и гиперактивность, различные речевые нарушения, синдром Дауна и многие другие. Занятия с собаками дарят ребятам позитивный эмоциональный настрой, улучшают коммуникативные возможности. При тактильном контакте с животными дети с двигательными нарушениями расслабляются, у них снимаются мышечные зажимы.

С собаками легко проводить занятия по развитию мелкой моторики - расчесывать, завязывать бантики, делать хвостики или цеплять прищепки, надевать кольца. В группах абилитации дети, взаимодействуя с четвероногими помощниками, учатся управлять своими эмоциями, поведением, развивают эмоциональный интеллект. А если ученики ленятся читать, то нет лучше слушателя, чем пес, внемлющий каждому слову из детской книжки. Через игру с собаками дети с аутизмом, для которых общение с внешним миром, как правило, проблематично, постепенно открываются к взаимодействию. В этом случае канистерапия может стать одним из перспективных направлений психо-коррекционной работы с такими ребятами.

Несколько историй ребят.
Денису 9 лет, у него синдром Дауна. Поначалу он мог произносить только отдельные звуки и слово "Да". В процессе занятий с собаками он научился различать слоги, понемногу подражает животным, говорит "Аф-Аф", "Мяу", и даже может посчитать "Один", "Два", "Три" (причем, "Три" произносит очень четко!). Дает команды "На!", "Дай!", называет кличку собаки «Кася», говорит: "Пасибо" (спасибо), прощается - "Пока!". И знает еще порядка 10-15 слов. Ребенок получает удовольствие от произношения слов, видно, как ему нравится. Его словарный запас активно расширяется, каждый день появляются новые слова.

Похожая ситуация происходит с 9-летним Игорем. До занятий с собаками он произносил только отдельные звуки и несколько слогов, отказывался заниматься на уроках, мешал заниматься другим, полностью отсутствовал интерес, случались ежедневные многократные истерики. По прошествии 4 месяцев индивидуальных и групповых занятий начал говорить слова, появилась мотивация к обучению, на занятия просится сам, внимательно слушает инструкцию, выполняет различные простейшие арифметические действия, ориентируется в собственном теле, учится взаимодействию в группе. Аффективные всплески стали гораздо реже.

Кирилл, 14 лет. У мальчика умственная отсталость и ДЦП. У него полностью отсутствовала речь, заниматься с логопедом отказывался, на обучающих занятиях вел себя пассивно. По итогам четырех месяцев проведения программы у Кирилла значительно улучшилась координация движений, мелкая и крупная моторика. Он стал намного аккуратнее кушать, лучше ходить, рисовать, писать. Стал более опрятным. Проявляет интерес к занятиям с логопедом в присутствии собаки, активно делает артикуляционную гимнастику, старается произносить звуки. С удовольствием посещает индивидуальные коррекционные занятия и групповые по адаптивной физкультуре.

Канистерапия – это возможность показать ребятам, что наш мир не враждебный и чужой, а светлый, уютный и принимающий. Это еще один способ окружить детей заботой, теплотой и вниманием. Подобный проект запущен на базе школы "Абсолют", в нем уже участвуют 16 детей.


К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете