Говорим “НЕТ” социальной изоляции детей с ОВЗ

Говорим “НЕТ” социальной изоляции детей с ОВЗ

Новости

Мы продолжаем рассказывать про проекты НКО и госучреждений, которые поддерживает наш Фонд. Семьи, в которых есть дети с тяжелыми диагнозами, сталкиваются с проблемой системной профессиональной работы с такими ребятами. Зачастую они находятся в социальной изоляции, общество не настроено на активное взаимодействие с детьми с особенностями. Для многих выход – это вступить в местную родительскую организацию, объединяющую такие семьи и создающую пространство для обмена опытом, поиска решений, поддержки. 

БФ "Абсолют-Помощь" поддержал проект по комплексному сопровождению детей и подростков с ментальными нарушениями МООО "ЛЮМОС". 

Важно социально интегрировать в наше общество детей с аутизмом и включить их в основные сферы жизнедеятельности, а также найти для них соответствующие их потребностям сферы занятости и реализации потенциала. 

Для таких ребят проводят летние лагеря, интегративные мероприятия, занятия творчеством, иппотерапией, открыт информационно-ресурсный центр. Коллеги из МООО "ЛЮМОС" делятся результатами и достижениями. 

Еще год назад на интерактивном новогоднем празднике все дети были подобны хаотичной группе. В этом году они настолько слаженно выполняли все задания ведущих, активно участвовали в спортивной эстафете, что со стороны даже нельзя было сказать, что эти дети с особенностями развития. 

Восьмилетний Алеша – аутист, он не говорит. На первых занятиях скидывал все со столов и разбрасывал предметы. Сейчас он внимательно следит за другими детьми и пытается многое делать сам. Его бабушка отмечает, что ему нравится ходить на занятия. Никита, 10 лет, вербальный аутист с повышенной чувствительностью к звукам и освещению. Ему трудно находиться в помещении с другими детьми, слушать громкую музыку. Но именно в этом году он первый раз наравне со всеми остальными детьми также принял активное участие в новогоднем празднике. Дети стали охотнее приходить на занятия. Те, кто постарше, сами предлагают интересующие их темы. У некоторых детей, по словам их родителей, снизилось нежелание "выходить" из дома, они охотнее посещают общественные места и ведут там себя более спокойно.



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете