Пространство для подготовки к самостоятельной жизни

Пространство для подготовки к самостоятельной жизни

Новости

В предыдущей публикации мы рассказали, с какими целями наш Фонд инициировал конкурс социально значимых проектов. Теперь нам бы хотелось рассказать о каждом из них.

В древнем красивом городе Коломна недалеко от Москвы расположен детский дом-интернат для детей с аномалиями умственного развития. Эти ребята – сироты и оставшиеся без попечения родителей или те дети, которых родители привозят для занятий с различными специалистами. Кто-то из них еще помнит своих маму и папу, которые их оставили. Кого-то перевели сюда из дома ребенка, а это значит, что от них отказались еще в роддоме. Всего ребят 400 человек (постоянно проживают 271, остальные учатся на «пятидневке»), 187 из них участвуют в программе по социальной адаптации. 

Большинство детей по состоянию здоровья нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также реабилитации с психологом, занятиях по социализации. До 18 лет, если их не примут в семью, они проживают в интернате. А затем им предстоит окунуться во взрослую жизнь. Как они будут справляться в этой взрослой жизни – трудный вопрос, ведь им нужно многому научиться. Мы сейчас говорим про те знания, которые научным языком называются санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые навыки. Иными словами, это знания о том, как мыть посуду, делать покупки, платить за ЖКХ, готовить, гладить, пылесосить. 

Человек будто заново учится жить. Фактически, так оно и есть. Нам кажется, что такие элементарные вещи умеют делать все. Воспитанникам интерната показывают, как пользоваться бытовыми приборами и вести домашнее хозяйство педагоги на специальных занятиях. 

Наш Фонд профинансировал обустройство комнаты социально-бытовых занятий для воспитанников Коломенского ДДИ. Кабинет обустроен по квартирному типу с мебелью и оборудованием. Все, как в обычной, среднестатистической квартире. 

Это пространство для обучения детей-инвалидов санитарно-гигиеническим и хозяйственно-бытовым навыкам, необходимым для дальнейшей самостоятельной жизни. 


Ребята учились уборке, разбирались, чем отличается сухая уборка от влажной, учились пользоваться пылесосом, чистить ковры, гладить одежду, соблюдать правила безопасности, мыть полы, чистить окна и зеркала при помощи чистящих средств. Они ходили в магазин, учились выбирать продукты, платить за себя, а также готовить несложные блюда. Большинство из воспитанников интерната впервые попали в супермаркет и самостоятельно покупали продукты. Без таких занятий дети бы не узнали, что такое – жить в доме самостоятельно, что-то делать самому, к кому обращаться за помощью, если не получается. 


К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете