Познавательный мастер-класс "Сам себе журналист"

Познавательный мастер-класс "Сам себе журналист"

Новости

После выхода из стен интерната выпускники коррекционных учреждений, как правило, могут связать свое будущее всего с несколькими профессиями, самыми распространенными среди которых являются столяр, повар, маляр, швея, озеленитель. Вариантов не так много. Но мы убеждены, что если раскрывать способности ребят, показывать им, что наш мир интересен и разнообразен, то можно обнаружить яркие таланты. И даже если после этого ребенок решит выбрать профессию швеи или столяра,  то это будет осознанный выбор от широты возможностей, а не вынужденная мера от нехватки альтернатив. С этой целью команда Фонда решила помочь ребятам найти себя в жизни и расширить для них горизонты дальнейшей профориентации.

22 октября с помощью профессионалов студии BISER мы организовали для учеников  школы-интерната "Абсолют" мастер-класс "Сам себе журналист". Дети узнали, что такое фотофильтры, как работает холодный и тёплый свет, зачем нужны мохнатые микрофоны, кто такой журналист и оператор, и что нужно, чтобы снять сериал или новости. 

У ребят была возможность попробовать себя в качестве телерепортеров, журналистов, ведущих, они снимали видеорепортажи, комментировали спортивные матчи, брали интервью.


Команде под названием "Спартак", в которой оказались ребята помладше, досталось задание снять интервью. Дети сами выбрали "гостя студии"  - эту роль получила директор школы, придумали каверзные вопросы,  среди которых "Сколько вам лет? Что вы делаете по выходным? Нравится ли вам ваша работа? Какая у вас зарплата?", назначили ведущих и оператора. Двенадцатилетний Артем прекрасно чувствовал себя в роли журналиста с микрофоном в руках. На этом не остановились. Увлеченные спортом члены команды устроили в школьном спортзале настоящий чемпионат мира по футболу и подготовили репортаж про него. Шестиклассник Дима быстро разобрался с тонкостями управления видеокамерой и помог юным спортсменам снять прекрасный ролик.

Команда старшеклассников "Созвездие" снимала материал про игру в баскетбол, для чего ребятам нужно было подготовить подробный сценарий: решили, что для эффектной картинки необходимы яркие моменты, например, спор с судьей, обязателен зажигательный танец группы поддержки и, конечно, активная игра. Распределили роли: Ира была оператором, Виталик вызвался быть корреспондентом, Юра, Марьяна, Рома – главные игроки, остальные – чирлидеры.

Некоторые ребята так активно вживались в роль, что сразу было видно – перед нами будущие журналисты или операторы. Виталий, только взяв микрофон в руки и выслушав короткий брифинг, нисколько не смущаясь камеры, уверенно направился к своим одноклассникам расспрашивать про их впечатления от игры, на ходу придумал интересные вопросы и в итоге получился прекрасный репортаж. Он, кстати, стал с тех пор  активным участником пресс-центра школы, фотографирует все мероприятия. И надо  сказать, у него получаются прекрасные снимки.

Вот так ребята учились вести настоящую командную работу, познакомились с удивительным миром профессий, показали свой действительно обширный творческий потенциал. Этот мастер-класс – только один из многочисленных этапов в реализации программы адаптации ребят и подготовки их ко взрослой жизни. 



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете