БФ "Абсолют-Помощь" - партнер Форума приемных семей

БФ "Абсолют-Помощь" - партнер Форума приемных семей

Новости

Благотворительный фонд "Абсолют-Помощь" выступил партнером "Всероссийского слета-форума приемных семей", проходившего 9-12 октября 2016 года в г. Сочи.  


Форум организован Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец. Всероссийский форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года и является значимым мероприятием в социальной сфере, в рамках которого на государственном уровне обсуждаются актуальные вопросы поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Сочинский Форум 2016 года посетили представители приемных семей из всех регионов России, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, руководители организаций для детей-сирот, специалисты органов опеки и попечительства.

Задача Форума - оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне и определить перспективы развития института замещающей семьи, используя опыт работы специалистов, некоммерческих организаций и общественных объединений замещающих родителей.

В рамках Форума были проведены Пленарное заседание с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ и крупнейших НКО в сфере семейного устройства детей-сирот; открытое заседание Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки Российской Федерации; круглый стол на тему "Роль общественных объединений приемных родителей в развитии семейных форм устройства детей-сирот и защите их прав", а также тренинги, мастер-классы, дискуссионные площадки и другие обучающие, интерактивные мероприятия по проблемам воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье, направленных на повышение компетенции приемных родителей.

В формате круглых столов обсуждались вопросы эффективности подготовки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении, подросткового возраста, братьев и сестер, вопросы участия замещающих родителей и созданных ими общественных объединений в развитии семейных форм устройства детей-сирот.


Сегодня государство принимает активные меры для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью: поддерживаются различные формы семейного устройства детей-сирот, сокращается число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также создаются условия их адаптации после выпуска из учреждений. В этом году, по сравнению с 2015 годом, в два раза выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение приемных семей, в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семье, но многое еще предстоит сделать, в том числе принять меры по улучшению системы подбора и подготовки замещающих родителей, готовых принять на воспитание детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков. И участие в форуме представителей приемных семей, их мнение – ключевое для выработки государственной политики в этих вопросах.

О.Ю. Васильева, Министр образования и науки РФ

Среди партнеров Форума такие организации, как Центр развития социальных проектов (оператор Форума), Благотворительный фонд "Абсолют Помощь", Благотворительный фонд "Арифметика добра", Фонд Владимира Смирнова, Благотворительный фонд "В ответе за будущее", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Фонд "Измени одну жизнь".


К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете