Реабилитационный лагерь для 73 детей-сирот

Новости

Наш Фонд поддержал проект зимнего и летнего лагеря для 73 детей-сирот Центра равных возможностей "Вверх".

В России более 100 детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью. В них живет около 23 000 детей. Несмотря на общественное обсуждение проблем сиротства в России, дома-интернаты для детей с тяжелыми нарушениями развития по-прежнему остаются вне поля зрения участников дискуссии. Дети отправляются в подобные закрытые учреждения по решению психолого-медико-педагогической комиссии, если специалисты считают, что ребенок никогда не сможет жить самостоятельно. Для самих ребят это означает, что с этого момента вся их жизнь пройдет в изоляции.

Воспитанники психоневрологических интернатов редко получают возможность участвовать в образовательных программах и программах социальной адаптации на том уровне, на котором позволяют их особенности. После совершеннолетия они должны переезжать в интернаты для взрослых, где молодые люди живут с одинокими пожилыми людьми и людьми, страдающими психическими заболеваниями. Единственная доступная им работа – в большинстве случаев не оплачиваемая – также находится на территории взрослых интернатов.

Детский дом-интернат в Бельском Устье – одно из учреждений для детей с нарушениями в развитии и, возможно, первое, где многолетними усилиями некоммерческих организаций, волонтеров и администрации наметились положительные изменения. Сейчас там постоянно живут дети с нарушениями развития от 5 до 26 лет. Среди детей есть как люди с нарушениями интеллектуального развития, так и с психическими отклонениями, слепотой и кистозным фиброзом. Но несмотря на достигнутый прогресс, дети, живущие в Бельском Устье, по-прежнему остаются в изоляции и, как и раньше, общаются исключительно с воспитателями и учителями детского дома. У них практически отсутствует контакт с кем-либо из внешнего мира. 

Центр равных возможностей "Вверх" инициировал проект волонтерских лагерей для воспитанников этого интерната. Наш Фонд поддержал этот проект зимнего волонтерского лагеря в детском доме-интернате в Бельском Устье, который прошел в январские каникулы с участием 18 волонтеров и 72 ребят из детских домов и интернатов.

Поездки волонтеров дают возможность каждому ребенку в детском доме – независимо от нарушений здоровья – принять участие в развивающих мероприятиях и пообщаться с новыми людьми.

Волонтеры делятся своим жизненным опытом – отличным от повседневной жизни детей в интернате – и приносят новые идеи, которые затем перерабатываются, изменяются и используются работниками детского дома. Пребывание в лагере дает каждому ребенку возможность коммуникации с новыми людьми, участия в развивающих занятиях, овладения новыми знаниями и навыками (занятия по конструированию, кулинарии, творческие мастер-классы и другое).

Работа, проделанная за время зимнего лагеря, подкрепляет и поддерживает результат, полученный в течение летнего лагеря, делая занятия волонтеров более продуктивными. Она включает в себя: помощь детям в Бельском Устье в преодолении изоляции, улучшение их коммуникативных навыков, качества жизни и углубление знаний общества о системе детских домов в России и положении детей в них.

"Мне очень повезло, что в этом лагере я работала с группой малышей. Я счастлива, что наконец-то с ними позанималась. С активными ребятами мы успели позаниматься и творчеством, и йогой. С ребятами, которые сами не двигаются, мы работали тактильно: делали массажи, щекотали, качали на спальнике, а также читали сказки и слушали звуки природы. С малышами настолько было спокойно, это была своего рода медитация, я совершенно не чувствовала усталости". — рассказывает Инна Кулагина, менеджер по персоналу, волонтер.

"Я знаю, что многие из вас так же очень хотят как-то помочь, но боятся, не бойтесь – это невероятный опыт, такое глубокое человеческое общение!" - Анастасия Мазалова, волонтер.



К списку новостей

Дети в абсолютном приоритете